小津和紙 紙漉き体験リポート

小津和紙 手漉き和紙体験工房

 日本橋の小津和紙は1653年(365年前!)に小津清左衛門長弘によって創業した和紙専門店。そこに手漉き和紙の体験工房があることを知り、「Kizuki.Japan」編集部では取材と体験にうかがった。

 5月24日14:00 小津和紙到着。手漉き和紙体験工房は入口を入るとすぐ正面にあった。紙漉き体験の前に、担当の高木さんから店内を案内していただく。3Fの和紙の展示スペースには各地の和紙や和紙を使った作品が展示してある。こちらでプロの職人たちの動画を見ることができ、紙漉き体験前にイメージをつかむことも可能だ。また史料館もあり、江戸時代の大福帳や多くの文書類が展示してある。貴重な史料なので、時間があればぜひ見学することをお勧めしたい。

 さて、いよいよ紙漉き体験。もう一人のスタッフ田中さんに実演を見せていただく。そして用意されている防水エプロンを着けて、漉き舟(水槽)の前に立つ。反対側に高木さんが立ち、マンツーマンで教わる。A4サイズの和紙を漉くためA4より一回り大きなスゲタ(簀桁)を高木さんのやるように垂直に沈める。漉き舟の水の中には和紙の原料のコウゾとネリ(粘りのある液・トロロアオイ)が溶かしてある。それをスゲタですくって、まずサッと流し縁に貯まった液を捨てる。次に同じようにスゲタですくい前後に20回揺する。残った液は捨てて、もう一度すくい、今度は左右に20回。さらにもう一度すくって、前後に20回。最後、スゲタですくって、揺らさずにサッと捨てる。これできれいに漉けていたら、スゲタから和紙を取り出し余分な水分を飛ばす。

 高木さんのいう通り、やってみるがすぐにスゲタの中で和紙がよれてしまう。これではダメと何度かやりなおす。ポイントはスゲタを水槽に入れる角度。90度を守って入れること。もう一つのポイントは余分な液を捨てるとき。勢いをつけると漉けている和紙がはがれてしまう。また捨てるとき、あまりゆっくりやると和紙がよれて、シワになってしまう。3回ぐらいでできるかと思っていたが、意外に難しい。いろいろと考えすぎるとダメなようだ。7〜8回やって、ようやくきれいに漉けた。(1回でできる人もいる!)

余分な液を捨てる際にあまりゆっくりやると紙がよれてしまう余分な液を捨てる際にあまりゆっくりやると紙がよれてしまう

 水分を飛ばした和紙を乾燥機に貼りつけて、ハケでシワを伸ばしていく。5分くらいで乾く。そうすればできあがりだ。記念にスタンプやエンボスを押して終了。高木さん、田中さん、ご指導ありがとうございました。

 この紙漉き体験は10年前ぐらいから行っている。その目的は、お客様に和紙に興味を持っていただくためとのこと。体験されたお客様は3歳から105歳までとバラエティーに富んでおり、半分は外国の方だそうだ。最近は修学旅行や大学のサークル、主婦のグループも増えており、手軽な日本文化体験として外資系企業の接待にも使われている。また、体験者の中には和紙作りのおもしろさに気づき、プロの道を選び、和紙の産地で修業している方もいるという。
 和紙に興味を持たれた方、日本の文化に触れてみたい方には、都内の便利な場所にあるので利用しやすい。インバウンドが注目するのももっともな、価値ある施設だと感じた。

(お世話になった、左:高木さん 右:田中さん)

小津和紙 手漉き和紙体験工房

〒103-0023
東京都中央区日本橋本町3-6-2
体験工房直通:090-4842-0139

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jaen